0+
В экспозиции представлены самовары, а также утварь для сервировки чайного стола и другие предметы начала XX века из фондов КОИХМ.
Русское чаепитие прошлых столетий невозможно представить без самовара. Это не просто «водогрейный сосуд» — самовар был нужен для создания атмосферы застолья и беседы. Кроме того, это символ семейного очага и уюта. Он занимал самое видное место в интерьере и был одинаково необходим в аристократическом и купеческом домах.
Первые самовары появились в XVIII веке. Их делали из меди, мельхиора, латуни. Центром самоварной промышленности стал город Тула, в котором в XIX веке прославились изделия братьев А.С. и В.С. Баташёвых. Впервые в выставочном зале КОИХМ представлены их самовары, модели которых отличались утончённым дизайном, похожим на рюмку.
Всё многообразие экспонируемых предметов на выставке «А не попить ли нам чайку» знакомит с формами и красотой самоваров, с особенностями их декора, а также даёт представление о том, какие предметы окружали их на чайном столе.
Выставка продлится до 31 марта 2023 года.