Масштабная выставка посвящена городу Калининграду и его многогранной и сложной истории. В одном выставочном зале выставлены более 100 работ калининградских художников из фонда музея и частных коллекций.

Калининградский пазл – это разбросанные кусочки одного большого художественного полотна города. Они настолько несопоставимы и несочетаемы, что, кажется, их невозможно собрать в одну большую картину: на холстах местных художников в разные десятилетия он всегда был вне времени. Именно поэтому ещё одно название выставки – «Город вчера, сегодня, позавчера». Неофициальное наименование подчеркивает отстраненность Калининграда художественного от чётких временных рамок.

В первую очередь, стоит обратить внимание на построение экспозиционного пространства. Оно как будто подхватывает зрителя и приглашает на своеобразную прогулку против часовой стрелки, сквозь столетие.

Путешествие начинается в 40-50-х годов прошлого века – один из самых сложных периодов для творчества. После Второй мировой войны город кардинально меняется, однако, несмотря на разрушения, он не утратил своей притягательности, а его облик приобрёл новые черты.

В первой части выставки представлены вырезки из газет с фотографиями, зарисовками первых послевоенных архитекторов и художников по совместительству – Игоря Грабова, Арсения Максимова и Дмитрия Навалихина. Линии и штрихи – вот и весь образ города, который проступает сквозь руины нечётко, условно и будто обрывками. Кажется, что именно таким он и предстал перед первыми калининградскими переселенцами.

В 1950-1960 гг. Калининград кардинально преображается и «оперяется». Это подтверждают работы художников того периода, которые обращаются к теме строительства.

Последняя и завершающая часть выставки «Калининградский пазл» – самая сложная и «вневременная». Это калейдоскоп полотен художников и предметов декоративно-прикладного искусства, в котором город XX века перестаёт быть фоном – он имеет множество «лиц» и самостоятельных образов. Перед мастерами встаёт задача описать его две абсолютно разные культуры, которые сплелись и растворились в одном пространстве. Зритель увидит здания, площади, андеграудные дворики, парки, улицы, порт и ворота – всё мелькает, как кадры из фильмов.

Выставка закольцована: её начинает и заканчивает работа Михаила Пясковского  «Калининград строится» (1980), которая выступает связующей нитью и своеобразным проводником от старого города к новому.

«Калининградский пазл» смотрит на зрителя под разным углом. Калининград одновременно простой и сложный, бесцветный и яркий, спокойный и праздничный. Из всех переменных меняется только время: вчера, сегодня или позавчера.

Выставка будет открыта до 31 июля 2022 года.