0+

 В экспозиции представлена часть китайской коллекции из фондов КОИХМ: вырезки из бумаги, фарфор, декоративно-прикладное искусство и живопись — «гохуа» Цзян Шилуня.

Традиционная китайская живопись – это, в основном, монохром. Рисунки создаются с помощью линий, без эскизов, кистями разных размеров – от тонких до очень толстых. Один из главных принципов китайской живописи – «одухотворенный ритм живого движения».

Вырезание узоров из бумаги – один из самых популярных видов народного творчества в Китае, которое берет свое развитие в начале VI века.  Основным сюжетом этих простых и безыскусственных  произведений  являются труд и жизнь простого народа. В настоящее время они используются в качестве подарка или образцами для вышивки и орнамента лаковых изделий.

Китайское искусство невозможно представить без фарфора, история которого неразрывно связана со стремлением к совершенству.  Не будь его, керамика, изобретенная еще в эпоху неолита, вряд ли превратилась бы в тончайшее полупрозрачное чудо, настолько восхитившее мир, что на западе его стали называть  china  по месту происхождения. В России прижилось персидское слово «фарфур», что означает «императорский».

Лаконизм, присущий китайскому искусству, характерен и для заповедей, которым следуют художники: «Не следует говорить о слабостях других», «Совершенный человек всегда терпим», « Трудящийся ради хлеба насущного подобен лошади или буйволу».   Да,  Восток – дело тонкое.

Выставка продолжит работу до 2 апреля 2023 года.