Выставка открылась в честь дня рождения Штадтхалле. Зданию, которое в настоящее время является объектом культурного наследия регионального значения, исполняется 110 лет.

В начале XX века в Кёнигсберге ощущалось отсутствие вместительного концертного зала. Для его постройки было выбрано весьма удачное место в средневековой части города рядом с королевским замком и прудом, где любили прогуливаться горожане.

В 1912 году по проекту берлинского архитектора Рихарда Зееля был построен городской зал Штадтхалле. Он получился монументальным и гармоничным: строгие классические формы, фигурная крыша и большие окна. Портал центрального входа украшали скульптуры, символизирующие различные виды искусства, а также рельефы в виде поющих масок. Штадтхалле стал главной сценической концертной площадкой Кёнигсберга. Здесь выступали известные музыкальные коллективы и организовывались встречи с писателями, учёными, политиками и путешественниками.

При налёте английской авиации на Кёнигсберг 26 августа 1944 года здание Штадтхалле сильно пострадало и полностью выгорело. После войны оно пустовало и постепенно разрушалось.

30 января 1981 года председатель Калининградского горисполкома В. В. Денисов подписал постановление за № 20 «Об утверждении плана мероприятий по организации работ по восстановлению здания на улице Клинической, 21 для создания в нём экспозиций областного Историко-художественного музея». Открытие состоялось спустя десять лет — 14 сентября 1991 года.

Музей нашёл свой Дом. Его миссией провозгласили духовно-нравственное и патриотическое воспитание, повышение интереса к культурно-историческим особенностям Калининградской области, приобщение к искусству и народным традициям.

На выставке гости увидят раритетные открытки с видами Городского зала, посуду с маркировкой Штадтхалле, сохранившийся элемент декора – «поющую» маску, оригинальное меню с ужина в честь юбилея Теодора Кроне, ноты, афиши музыкальных вечеров и театральный бинокль.

Выставка продлится до 1 марта 2023 года.