Идея освоения промысла сельди в Атлантике была не нова. В 1930-х годах над этим всерьёз задумывались рыбаки Северного бассейна, но помешала война. В 1947 году была командирована группа специалистов для всестороннего изучения опыта промысловых экспедиций, работы местных рыбаков и рыбопереработчиков.
Отправной точкой по организации работы будущей экспедиции послужило Постановление Совета Министров СССР от 25 февраля 1948 года № 471: экспедиция должна состояться в 1948 году, как хозрасчётное предприятие она входит в Балтгосрыбтрест, местонахождение – Калининград. В распоряжение Минрыбпрома для целей экспедиции кроме поступившей ранее плавбазы «Тунгус» передаётся также плавбаза № 6114 (впоследствии – «Онега»). Определён состав флота: 7 сейнеров, 5 шхун, 3 логгера, 15 мотолодок-дори.
При подготовке экспедиции было решено использовать плавбазу «Тунгус» как базу снабжения и приёма рыбы от промысловых судов. Переоборудование судна производилось на Мурманской судоверфи под непосредственным руководством Н. И. Студенецкого – заместителя начальника Мурманского порта. После проведённых работ производительность базы по приёмке солёной сельди достигла 300 тонн в сутки. Основными орудиями лова на промысловых судах были кошельковые неводы и дрифтерные сети. 19 июня плавбаза «Тунгус» и промысловые суда вышли из гавани в морской канал.
Главной целью экспедиции была необходимость срочного изучения объекта и района промысла, выбора более эффективных орудий и методов лова, конструкций и тактико-технических данных промысловых судов, организации экспедиционного лова, чтобы в ближайшие годы резко увеличить добычу атлантической сельди.
Вспоминает Анатолий Тарасович Сидоренко (начальник экспедиции): «К берегам северной части острова Исландия (мыс Лангонес) суда сельдяной экспедиции прибыли в разное время. Двадцать четвёртого июня прибывшие логгеры сделали первые постановки сетей. В июле погода стала неустойчивой. Порывистые северные ветры достигали 5-6 баллов. Косяки сельди стали встречаться всё реже и реже. В сентябре началась штормовая погода. Подошёл к концу и срок нашей экспедиции в этом районе. Плавбаза «Тунгус», пароход «Онега», логгер «Вымпел» и шхуна «Смена» взяли курс на Калининград, а остальные суда – на Мурманск. Всего было добыто 9116 центнеров сельди».
Первая Северо-Атлантическая сельдяная экспедиция доказала техническую возможность советского рыболовного флота вести экспедиционный промысел сельди в водах Северной Атлантики. Экипажи её судов не только открыли, но в известной мере и освоили для страны новые промысловые районы, приобрели навыки лова сельди кошельковыми неводами в открытом море, изучили и освоили приёмы её обработки в экспедиционных условиях.
Экспедиция подтвердила правильность взятого курса на развитие океанического промысла. Первая сельдяная экспедиция в Северо-Восточную Атлантику открыла новую страницу в истории отечественного рыболовства. Она проложила советскому рыболовному флоту дорогу в океан и окончательно определила развитие рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, ориентированного на океаническое рыболовство.