6+
Выставка посвящена 300-летию со дня смерти Петра I (30.05.1672 – 28.01.1725). В экспозиции из коллекции Игоря Кирикова представлены более 20 работ члена Союза художников РФ, выпускника Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, члена Академии русской словесности Анатолия Перевышко.
Анатолий Перевышко посвятил тридцать лет созданию картин, которые охватывают жизненный путь царя-реформатора с юных лет до последних дней жизни. Первая большая работа «Петр I» была закончена в 1992 году. Эскиз к этой работе был утвержден в 1991 году Президентом Академии художеств СССР народным художником СССР Борисом Угаровым.
Художник продолжает традиции русской реалистической школы живописи. Его картинам присущи эмоциональность и жизненность, в основе которых лежит любовь к истории страны, дар художника-колориста и огромная работа на пленэре.
«Труды Петра — воинские, ратные и труды строительства новой сильной России вызывают восхищение. Его созидательная деятельность во благо России – главный движущий мотив в моем отношении к личности императора, он лежит в основе создания более чем 250 картин, в том числе более 100 сюжетных. Пётр I создал и оставил потомкам мощное государство, которое стало играть ведущую роль на международной арене и на протяжении последующих веков, пройдя через неоднократные попытки его уничтожения, выстояло и по-прежнему играет роль одной из ведущих держав в мире», – рассказывает Анатолий Перевышко.
Выставка «Пётр I. Жизнь во благо России» будет работать в Калининградском историко-художественном музее до 2 марта 2025 года.