15 мая в 16:00 в Калининградском областном историко-художественном музее откроется выставка «Хождение за три моря» (12+), посвященная индийской культуре. В экспозицию вошли предметы из частной коллекции Григория Романова. На выставке будут представлены более 300 экспонатов, в том числе скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, посуда, мебель, народные костюмы, книги.
Знакомство России с индийской культурой было окутано ореолом таинственности. Купцы и паломники, чей путь проходил через Святую землю – Иерусалим, узнавали там о далекой стране, «крае света». В произведениях, которые в это время переводили на русский язык, Индию называли «райским уголком на Земле», «страной грез». В ней якобы было в изобилии все — от роскошных тканей и благовоний до золота.
Считается, что первым узнал реальную Индию тверской купец, путешественник Афанасий Никитин. В 1468–1474 годах он стал первым европейцем, который добрался до «края земли». Далекую страну Никитин описал в книге «Хождение за три моря».
Путешествия Афанасия Никитина дало начало обширным торговым связям. Русские купцы искали новые маршруты в Индию, в Россию приезжали с товарами индийцы. В XVII веке появились первые индийские торговые подворья. Через столетие, при Екатерине II, с восточной страной уже были налажены торговые и дипломатические связи.
Независимость Индия обрела в 1947 году, и это укрепило ее отношения с СССР. В Москве побывали премьер-министр Индии Индира Ганди и Джавахарлал Неру. В Советском Союзе начали показывать индийские фильмы, продавать местные товары. Вскоре Индию стало невозможно представить без упоминания о Болливуде, сари, бинди и йоге.
Одна из ключевых задач выставочного проекта «Хождение за три моря» – познакомить жителей и гостей Калининградской области с многогранной культурой Индии.
Благодарим БФУ имени И.Канта за предоставленные ценные книги для экспозиции.
Выставка будет работать до 30 июня 2025 года.