С первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. главной задачей внешней политики СССР, а значит советских дипломатов, стало всемерное содействие обеспечению наиболее благоприятных международных условий для организации разгрома врага.
Становление военно-политического сотрудничества стран антигитлеровской коалиции проходило трудно и противоречиво.
Только в мае 1942 г. был подписан советско-британский Договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе, о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, а в июне 1942 г. – советско-американское Соглашение о принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии. Эти документы сыграли важную роль в сплочении сил антигитлеровской коалиции.
Достижение реальных прорывов в отношениях между союзниками справедливо связывают с проведением встреч руководителей стран «большой тройки». Состоявшиеся за годы войны три конференции такого уровня – Тегеранская в 1943 г., Крымская (Ялтинская) и Берлинская (Потсдамская) в 1945 г. показали, что, несмотря на расхождение в оценках ряда военных и политических проблем, великие державы при наличии политической воли, взаимного понимания и доверия способны действовать согласованно в интересах международного мира и безопасности.
Выставка призвана отразить сложные процессы советской внешней политики, действия и результаты работы дипломатического корпуса в самые трагические и героические годы истории государства.
Представленные материалы позволяют проследить организацию поставок по ленд-лизу, дипломатическую борьбу за открытие «второго фронта», достижение договоренностей о принципах устройства послевоенного мира. Советская дипломатия сыграла огромную принципиальную роль при решении многих вопросов послевоенного мирного урегулирования, внесла свою роль в создание Организации Объединенных Наций.
Выставка представлена на основе подлинных документов и фотографий. Эти исторические документы позволяют не только увидеть ход внешнеполитической деятельности, но и, благодаря многим личным пометкам и замечаниям, понять, как рождалось то или иное решение.