В конце декабря 1812 г. русская армия пересекла реку Неман, пограничный рубеж Российской империи, и к весне 1814 г. достигла берегов Сены, а 31 марта вместе с союзными войсками вошла в Париж. Первым государством, на территорию которого ступила нога русского солдата в 1813 г., стало Прусское королевство. 5 января был занят Кёнигсберг. В «Журнале военных действий против армии Наполеона» читаем: «…все жители Прусские весьма довольны приближением Российских войск и принимают их везде с радостью». [1] Не случайно в немецкой историографии события 1813 г. получили название «Освободительная война». В 1814 г. этими же дорогами русские войска вернулись на родину.

Восточная Пруссия (сегодня треть ее составляет Калининградская область Российской Федерации) первой среди европейских территорий была освобождена русской армией от французских войск 200 лет назад. Областной историко-художественный музей принял активное участие в государственной программе юбилейных мероприятий.

В течение 2013 – 2014 гг. проведено более двух десятков передвижных тематических выставок. Они работали в учреждениях культуры и образования Калининграда и Калининградской области. Череда зарубежных выставочных мероприятий началась в городе Таураге (Литва) и закончилась в Париже (Франция). За два года вернисажи прошли в Литве, Латвии, Беларуси, Польше, Германии, Франции. Музей осуществил европейские выставочные проекты благодаря взаимодействию с организациями «Россотрудничества», помощи коллег-музейщиков.

Выставки отличались тематикой и содержанием, о чём красноречиво говорят их названия: «От Бородино до Парижа. Архивы повествуют… (1812-1815)», «200 лет Таурогенской конвенции», «О, русская земля, Отечество героев!», «Российский флот в Заграничных походах русской армии. 1813 –1815 гг.», «Две войны – одно Отечество» (посвященная жизни и службе генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова), «Верность и терпение» (посвященная 250-летию со дня рождения генерал-фельдмаршала М.Б. Барклая-де-Толли) и др.

Для создания передвижных экспозиций использовались музейные предметы из фондов Калининградского областного историко-художественного музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург), Государственного исторического музея (г. Москва). Исторические документы получены из хранилищ Архива внешней политики Российской империи (г. Москва), Российского государственного военно-исторического архива (г. Москва), Российского государственного архива военно-морского флота (г. Санкт-Петербург), Тайного государственного архива Прусского культурного наследия (г. Берлин). Музей выражает благодарность сотрудникам этих организаций и учреждений культуры за помощь в этой работе. Наша особая признательность Представительству МИД России в Калининграде, его руководителю П.А. Мамонтову, главному специалисту-эксперту Ю.И. Матюшиной. Тексты с немецкого и французского языков переведены на русский язык и теперь доступны для исследовательской работы. Это военная и дипломатическая переписка, карты походов, схемы сражений, планы крепостей, рапорты, журналы боевых действий и пр.

Начался цикл мероприятий с участия в открытии восстановленного памятника Таурогенской конвенции и проведения выставки в краеведческом музее Таураге (27 декабря 2012 г.). Соглашение, заключенное 31 декабря 1812 г. генералами Йорком и Дибичем, стало своеобразным сигналом всей Европе к объединению сил и выступлению против Наполеона. По инициативе местного клуба «Rotary» памятник, разрушенный в годы Второй мировой войны, был восстановлен в аутентичном виде. Этой теме также была посвящена выставка «Йорк фон Вартербург – Дибич – 1812/1813», открытая в Музее города Кёнигсберг в Дуйсбурге (Германия, 30 ноября 2013 г.).

6 сентября 2013 г. в доме, где провел последние дни генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов (в настоящее время – музей г. Болеславец, Польша), состоялась конференция «200 лет наполеоновской эпопее». Здесь открылась выставка Калининградского областного историко-художественного музея «От Бородино до Парижа. (1813 – 1815)», которая стала частью большой европейской выставки «1813-2013. Двести лет наполеоновского похода в Силезии» совместно с музеями Польши и Германии (Muzeum Romantyzmu w Opinog?rze, Muzeum Karkonoskiego (Jelenia G?ra), Muzeum w Nysie, Muzeum ?l?ska Opolskiego w Opolu, Muzeum Napoleo?skiego (Witaszyce), Schlesisches Museum zu Goerlitz).

Сотрудники музея приняли участие в реконструкции «Битвы народов» и в открытии выставки «Дорогами чести и славы. Россия и Германия в 1813 – 1815 гг.» в Немецко-русском центре г. Лейпциг (19 октября 2013 г.).

Каждая экспозиция носила оригинальный характер, не повторяла предыдущую. Безусловно, основное внимание уделялось событиям, происходившим в Восточной Пруссии. В то же время документы и изобразительные материалы тщательно подбирались для каждого проекта. Для выставки «От Немана до Сены. Из истории наполеоновских войн 1813 –1815 гг.», открытой в рамках работы круглого стола в Российском центре науки и культуры в Гданьске (15 октября 2013 г.), отобрали документы об осаде крепости Данциг в 1813 г. Материалы о действиях русских войск на территории Германии легли в основу временной экспозиции «Дорогами чести и славы. Россия и Германия в 1813 – 1815 гг.», показанной в Дрездене, Берлине, Лейпциге.

На выставке «Заграничные кампании 1813 – 1815 гг.» («Дом Москвы», Рига, 23 февраля 2013 г.) сотрудники музея представили ряд интересных документов из АВПРИ об участии русского генерала Ф.О. Паулуччи в переговорах, предшествовавших Таурогенской конвенции. Памятник генерал-губернатору установлен в Риге в знак благодарности за его деятельность по восстановлению города.

На вернисаже «Русские в Париже. Год 1814-й» в Российском центре науки и культуры во французской столице (16 октября 2014 г.) речь шла о кампании 1814 г. Среди предложенных посетителям материалов: текст письма Александра I императрице-матери Марии Федоровне от 19/31 марта с подробным описанием вступления российских войск в Париж, опубликованный в газете «LeConservateurimpartial» (17/29 апреля 1814 г.); письмо Людовика XVIII Александру I с сообщением о вынужденном отъезде из Парижа в связи с действиями наполеоновский войск от 27 марта1815 г. и ответ российского императора на это письмо и др.

В течение 2014 г. популярностью пользовалась выставка «Время славы и восторга. Казаки в Париже в 1814 году» из Государственного исторического музея, показанная в Калининграде (открыта 16 мая в «Ночь музеев») и в четырех областных муниципалитетах. Её посетителями стало более 5000 человек.

В соответствии с составленным календарем юбилейных дат в Калининградской области проведены памятные акции. Среди них: «Урок мужества» к 200-летию освобождения Пиллау (8 февраля 2013 г.); поход по Балтийской косе «К 200-летию заграничной кампании русской армии 1813 –1814 гг.» совместно с представителями казачества и туристическим клубом «Азимут» (27 марта 2014 г.); субботник у памятника на могиле общественного и государственного деятеля, одного из организаторов восточно-прусского ландвера Теодора фон Шёна (12 февраля 2013 г.); памятная акция к 200-летию со дня смерти М.И. Кутузова (состоялась 26 апреля 2014 г.) и др.Сотрудники музея участвовали в круглых столах, конференциях, обсуждениях.

Итоги двухлетней работы подвели на международной научной конференции «От Таураге до Парижа», которая прошла в музее 24 – 27 сентября 2014 г. В ее работе приняло участие 25 исследователей из России, Беларуси, Литвы, Германии.

Музей реализовал несколько крупных издательских проектов. Научными сотрудниками подготовлен «Каталог предметов периода наполеоновских войн из собрания Калининградского областного историко-художественного музея». Систематизированы и описаны около 400 предметов российского, немецкого, французского происхождения. Представлены историко-бытовая, нумизматическая, документальная, коллекции, предметы декоративно-прикладного искусства, редкие книги.

Впервые отобраны, сфотографированы и описаны в доступной форме места Калининградской области, связанные с зарубежными походами русской армии. Результатом проделанной работы стали карта-схема «Памятные места Калининградской области, связанные с зарубежными походами русской армии 1807, 1813 – 1814 гг.» и выставочный набор открыток «Заграничные походы русской армии в 1807 и 1813 – 1814 годах». Данные издания на безвозмездной основе переданы в городские, муниципальные и школьные библиотеки и музеи исторического профиля Калининградской области. Подготовленные музеем методические материалы могут быть использованы на уроках в рамках курсов «История западной России» и «История России».

9 декабря 2014 г. в День Героев Отечества состоялась акция «Единый выставочный день». Около 200 учреждений культуры и образования Калининградской области открыли выставку «Заграничные походы русской армии в 1807 и 1813 – 1814 годах».

В программу экскурсий и музейных уроков вошли интерактивные занятия в игровой форме для школьников, разработанные музейными педагогами. Они проводятся как в стенах музея, так и в школах, училищах.

Историко-художественный музей, следуя веяниям времени, разрабатывает различные электронные программы. Так, на музейном сайте открыта виртуальная версия экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Теперь для того, чтобы осмотреть обстановку кабинета, в котором окончил свой жизненный путь генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов, не обязательно ехать в Болеславец или в Санкт-Петербург. Достаточно воспользоваться электронным ресурсом. Там же выложена подробная биография полководца, предметы из фондов ВИМАИВиВС, принадлежавшие ему или его окружению.

Все мероприятия в рамках празднования 200-летия Заграничных походов русской армии 1813 – 1814 гг. были направлены на патриотическое воспитание российских детей и молодежи, а также на популяризацию отечественной истории на родине и за рубежом.

Манюк Екатерина Сергеевна,

ведущий научный сотрудник сектора истории Калининградского областного историко-художественного музея