В статье рассмотрены направления деятельности музеев по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. на примере одного из первых учреждений культуры Калининградской области – историко-художественного музея. Проанализирована фондовая, экспозиционно-выставочная, просветительская и научно-исследовательская работа. Сделан вывод о том, что в том числе благодаря музейной работе память о войне стала частью культурного кода россиян.

Калининградская область «Победой рожденная», поэтому память о Великой Отечественной войне у жителей региона имеет свой символический ряд и свои особенности. Ее пропагандистами стали военнослужащие и переселенцы – непосредственные участники или свидетели этих трагических и героических событий. На сегодняшний день в области проживает уже четвертое поколение коренных калининградцев, которые на генном уровне ощущают себя наследниками поколения победителей.

Несомненно, большую роль в формировании исторической памяти и патриотическом воспитании населения играют музеи. В Калининградской области 2 федеральных, 5 областных и 10 муниципальных музеев, а также свыше 130 ведомственных, школьных, частных и иных собраний [8, с. 202]. Во многих есть экспозиции, посвященные войне, каждый чтит память о павших и живых.

Историко-художественный музей – ровесник области. Приказ областного Управления по гражданским делам о создании Музея Отечественной войны вышел 7 августа 1946 г. [3, лл. 56 – 57]. Вполне объяснимо, что на присоединенной территории планировалось создать музей войны. Символично, что начало выставочному делу в регионе было положено 6 мая 1945 г., когда открылась экспозиция, посвященная боевому пути 1-го Прибалтийского фронта. Инициатором ее создания еще в январе 1945 г. стал генерал армии И. Х. Баргамян. Просветительская (тогда – пропагандистская) деятельность на фронте была доведена до совершенства. Близилось окончание войны и в сознание бойцов вкладывалась мысль об их непосредственной причастности к Великой Победе посредством увековечения боевой летописи объединений и соединений. Для этого использовали музейные формы работы.

Поражали масштабы выставки. На большой площади в городе Лабиау (ныне г. Полесск Калининградской области) разместили двадцать четыре павильона. Экскурсии проводили офицеры. Работал ресторан, а по вечерам — танцплощадка. За полтора месяца работы экспозицию посетили более 16 тысяч военнослужащих. 15 мая ее осмотрел маршал Советского Союза А. М. Василевский. Летом экспонаты перевезли в Ригу, а в 1946 г. 350 ящиков по распоряжению командующего Прибалтийским военным округом генерала армии И. Х. Баграмяна передали в Центральный музей Красной армии (ныне Центральный музей Вооруженных Сил РФ) [подробнее см.: 5].

С лета 1945 г. в Кёнигсберге работали армейские выставки. 5 декабря в здании, которое сегодня занимает городская больница скорой медицинской помощи на улице А. Невского, открылась выставка войск Особого военного округа. Предполагалось, что ее экспонаты станут первыми в собрании молодого музея [6]. Об этом в декабре 1946 г. областное Управление по гражданским делам ходатайствовало перед А. М. Василевским. Из Генерального штаба Советской Армии пришло разрешение передать все предметы, не имеющие секретного значения, в том числе парк трофейной техники и вооружение. Однако не имевший в то время помещения для хранения музей не смог их принять. До 1948 г. экспонаты оставались на улице А. Невского, пока в зданиях не разместилась больница. Предметы пополнили склады воинских частей, а большую часть техники и вооружения вывезли из области [13, с. 26]. Таким образом, в силу разных обстоятельств первым музеем Калининградской области стал не Музей Отечественной войны, а областной краеведческий музей, в 1977 г. переименованный в историко-художественный.

И все же один экспонат военных выставок продолжил свою музейную жизнь в Калининграде – макет укреплений города и крепости Кёнигсберг, изготовленный под руководством военного строителя А. В. Максимова перед штурмом. В мае-октябре 1945 г. он экспонировался на военно-отчетных выставках в Лабиау и Кёнигсберге, затем попал в Артиллерийский исторический музей (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи) в Ленинграде [2]. Благодаря поисковой работе научных сотрудников в конце 1960-х гг. макет удалось вернуть в Калининград и сегодня – это один из знаковых экспонатов историко-художественного музея.

Первый директор М. М. Антипов, участник Великой Отечественной войны с 1941 г., в одном из интервью определил миссию нового учреждения культуры: «Работа наша важная: чтобы не повторилась такая страшная война» [13, с. 11]. Сегодня крупнейшее музейное собрание региона насчитывает около 150 тысяч предметов. Примерно половину всего музейного фонда составляют тематические коллекции предметов участников Великой Отечественной войны. В них входят амуниция, оружие, награды, знамена, предметы быта, документы, фотографии. Не каждый региональный музей может гордиться личными коллекциями Героев Советского Союза. В историко-художественном музее их более трёх десятков. Среди них вещи прославленных полководцев А. М. Василевского, И. Х. Баграмяна, А. П. Белобородова, М. М. Барсукова, М. Г. Григоренко, Н. Ф. Папивина, А. И. Соммера и др. [подробнее см.: 4]. Музейные предметы являются информативными вещественными источниками по истории войны.

Экспонаты «рассказывают» о своем бытовании посетителям, тем самым наполняя зримыми образами хронику событий минувшей войны. Один из таких «говорящих экспонатов» – ложка, которая принадлежала советским бойцам, переходила после гибели от одного солдата к другому (о чем свидетельствуют процарапанные пять фамилий с датами). Она проделала вместе с владельцами боевой путь до Восточной Пруссии. Ложку нашли в 2014 г. во время работ по расчистке площадки для памятного знака воинам, героически погибшим 5 – 7 февраля 1945 г. в районе Тиренберга (северо-восточнее пос. Красновка Зеленоградского городского округа).

Первая стационарная выставка по теме войны открылась в 1957 г. в здании музея на ул. Б. Хмельницкого, 19/21. С тех пор принцип построения и структура экспозиции претерпели существенную смысловую трансформацию. [подробнее см.: 11]. На современной выставке «Да здравствует солдат! Да здравствует!», посвященной 75-летию Победы, представлен не столько хрестоматийный взгляд, доступный в учебной и справочной литературе, сколько визуализированы последние достижения исторической науки, которые диктуют необходимость объективного показа событий. Именно это роднит музейную выставку с историческим исследованием. Появились новые тематические комплексы, которые «без цензуры» рассказывают о частях и соединениях вермахта, оборонявших Восточную Пруссию, о предвоенном Кёнигсберге и о судьбах немецкого населения. Больше внимания уделяется истории повседневности, солдатскому быту. Представлена информация не только о Героях Советского Союза, но и о жизни простых солдат и офицеров Красной Армии. Накопленный предметный ряд и исследовательский материал позволяют разрабатывать выставки, рассказывающие об истории орденов и медалей, фронтовых письмах, разведгруппах, подвигах священнослужителей, «сынах полка», о вкладе в Победу людей разных национальностей. Безусловно, всё это не умаляет главной идеи экспозиций – сохранении памяти о героическом подвиге советского народа, вставшего на защиту своей Родины.

Тема Великой Отечественной войны ежегодно находит отражение в выставочной деятельности музея – это стационарные и временные экспозиции, региональные и международные проекты. Ежегодно только в головном музее проводится более 50 временных выставок различной тематики. В 2018 г. вместе с передвижными выставками было реализовано 365 проектов. Посещаемость стационарных экспозиций составила более 153 тыс. человек в год, передвижных – более 120 тыс. человек [10, с. 483].

В головном здании музея в августе 2017 г. открылась трёхмерная панорама «Кёнигсберг-45. Последний штурм». Авторская группа «Невский баталист» (г. Санкт-Петербург) вместе с музейными сотрудниками посредством инновационных форм выставочной деятельности и построения экспозиционного пространства достигла эффекта погружения в события, происходившие в Кёнигсберге в начале апреля 1945 г. Подобный прием особенно важен при работе со школьниками, которым свойственно так называемое клиповое мышление. Прием театрализации пространства [подробнее см.: 7] усиливает коммуникативные возможности музея и позволяет не просто узнать новую информацию, но еще прочувствовать, а значит понять насколько страшна война и как важно сохранять хрупкое равновесие в мире.

В состав музея помимо основного здания входят две отдельно стоящие экспозиции военно-исторического профиля (объекты культуры федерального значения): музей «Бункер» и мемориальный комплекс «Форт № 5». Их уникальность заключена в подлинности – это объекты военного времени. Подлинные предметы и боевые реликвии репрезентативно воссоздают атмосферу военного времени. Мультимедийные программы вносят интерактивность в музейное пространство, делают его привлекательным и доступным для понимания современного человека. «Форт № 5» и «Бункер» регулярно становятся «героями» исторических документальных передач на центральных телеканалах. Ежегодно здесь проходят исторические реконструкции.

Музей сегодня является связующим звеном между школой, вузом и общественным организациями. Просветительская работа нацелена на патриотическое воспитание, социализацию школьников, их профессиональную ориентацию, научную специализацию студентов. Музей – не только место сосредоточения исторической памяти, но площадка для творческого самовыражения и коммуникации. Разным возрастным аудиториям доступны как традиционные формы – экскурсии и лекции, так и нетрадиционные – музейные уроки, интерактивные занятия и мастер-классы с применением контактно-творческого метода (создание творческого продукта в пространстве музея). Разработан цикл музейно-педагогических занятий «Путь к Победе», «Посылка на фронт», «Каким должен быть воин», «Военные профессии» и др. Эффективную обратную связь демонстрируют игры-квесты (например, в «Поисках секретного шифра» в музее «Форт № 5») [9, с. 255 – 256]. Такие музейные технологии востребованы и у корпоративных посетителей. Клуб выходного дня организует патриотические походы-экскурсии по местам боевой славы. Активный познавательный досуг привлекает родителей с детьми. Высокую посещаемость и качество услуг обеспечивают комплексные проекты, подготовленные совместно несколькими разнотипными учреждениями культуры. Успешное взаимодействие осуществляется по направлениям «музей-театр», «музей-концерт», «музей-кинотеатр». На протяжении нескольких лет сотрудники музея принимают участие в ежегодной патриотической акции «Поезд памяти» [подробнее см.: 1].

В последние годы на базе музея реализованы виртуальные проекты «Живая история» (www.veteranalbum.ru), региональная электронная «Книга памяти» (www.memorial1945.ru). Их цель – рассказать о боевом пути ветеранов, оказать помощь в поиске мест захоронений воинов. Ежегодно в музей поступают запросы со всего мира.

Открытым и доступным учреждение культуры делают виртуальные выставки. Еще одна современная форма работы – привлечение посетителей к созданию экспозиционного комплекса. Фронтовые фотографии из семейных архивов становятся частью «Стены памяти». В 2020 г. народный артист России В. Л. Машков передал наградной лист и фотографию своего деда П. С. Машкова, удостоенного ордена «Красная звезда» за проявленную отвагу во время штурма Кёнигсберга.

В Год памяти и славы прошла патриотическая акция в рамках проекта «Единый выставочный день», который реализуется с 2014 г. и охватывает всю территорию региона. 23 февраля в 22 муниципальных образованиях в учреждениях культуры и образования, воинских частях открылась выставка «Восточно-Прусская операция». Участники безвозмездно получили пятьсот выставочных комплектов. В 2019 г. была организована выставка «Боевым награждается орденом», которая рассказывает об участниках Восточно-Прусской операции, удостоенных ордена Александра Невского.

Современный музей активно сотрудничает с отечественным и зарубежным профессиональным сообществом, участвуя в формировании совместных музейных практик. Среди знаковых проектов прошлых лет, которые получили наибольшее общественное признание, – выставки, научно-просветительские мероприятия и издания к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. За большой вклад в подготовку и проведение юбилея музей удостоен официального подарка Президента Российской Федерации.
С 2017 г. историко-художественный музей участвует в федеральном проекте «Территория Победы», который направлен на создание единого пространства по военной истории ХХ в. Его инициатором является Музей Победы (Центральный музей Великой Отечественной Войны 1941 –1945 гг.). Калининградский музей принял участие в создании новой экспозиции Музея Победы, предоставив материалы о послевоенном освоении советскими переселенцами Калининградской области. В рамках проекта проходят виртуальные выставки, кинопоказы, патриотические акции («Свеча памяти», «Ромашка Победы»). Если в 2018 г. реализовано 5 совместных мероприятий, то в 2019 г. более 20.
С 2012 по 2019 гг. музеем подготовлено более 140 международных выставочных проектов, в том числе посвященных Великой Отечественной войне. Выставки экспонируются в Беларуси, Польше, Литве, Латвии, Германии, Чехии, Австрии, Словакии, Сербии, Франции, Израиле, что способствует развитию и укреплению гуманитарных и культурных связей. В передвижных выставках используются технологии дополненной реальности, которые позволяют «оживить» представленные фото и документальные материалы. Так, в феврале 2020 г. в Российском центре науки и культуры в Тель-Авиве (Израиль) представили выставку «В славном сорок пятом ты пришел солдатом…», повествующую о жизненном пути ветеранов еврейской национальности.

В 2019 г. организован цикл выставок, посвященных 75-летию освобождения Беларуси. 19 июня в рамках совместного мероприятия российского и белорусского дипломатических представительств в Праге (Чехия) представили выставку «Операция Багратион». Две экспозиции открылись в Минске: 27 июня – в Музее Янки Купалы «Здравствуй, земля Белорусская», 28 июня – в Национальном историческом музее «Рисунки фронтовых художников». Министерство культуры Республики Беларусь выразило музею благодарность за сотрудничество.

Вклад музея в дело популяризации российского исторического наследия за рубежом отмечен Дипломом федерального агентства «Россотрудничество», сотрудники удостоены почетного знака «За дружбу и сотрудничество».

Современный музей характеризует активная научно-исследовательская работа, организуются международные конференции, методические семинары для коллег из муниципалитетов, учителей истории и обществознания. Нередко в научный оборот вводятся новые документы. Например, 5 апреля 2019 г. в музее «Форт № 5» представили выставку «Протоколы войны», подготовленную совместно с Институтом российской истории РАН. Широкой общественности стали доступны уникальные неопубликованные материалы Комиссии по истории Великой Отечественной войны Академии наук СССР, созданной по инициативе профессора И. И. Минца, а именно фотографии и воспоминания участников Восточно-Прусской операции 1945 г., записанные «по горячим следам», сразу после боев.

В последнее десятилетие активизировалась издательская деятельность, в том числе ежегодно публикуется военно-патриотическая литература. В 2018 г. вышел первый в регионе специализированный научно-популярный сборник «Время Музея». Издание включено в Российский индекс научного цитирования и будет ежегодным. В сборнике сразу появился тематический раздел «Великая Отечественная война в фокусе музейной работы», что свидетельствует о востребованности данной темы у исследователей. В 2019 г. увидело свет второе издание монографии директора музея, кандидата исторических наук С. А. Якимова «Битва за Восточную Пруссию. 1944 – 1945 гг.» [12].

Разноплановая работа делает Калининградский областной историко-художественный крупным центром патриотического воспитания в регионе, местом коммуникации учреждений культуры, школ, вузов, общественных организаций. Комплектование музейных коллекций по теме «Великая Отечественная война и Восточно-Прусская операция 1945 г.» продолжается и сегодня. Большой вклад в эту работу вносят неравнодушные люди, которые передают в музей личные вещи ветеранов и другие реликвии, желая рассказать потомкам об уроках и сохранить память об одном из самых значительных событий мировой истории XX века. Благодаря музейной работе эта память уже стала частью культурного кода россиян.

Список источников и литературы
1. Вердян Л. Н. Представление музейных выставок на патриотической акции «Поезд памяти» в 2016 – 2017 годах // Время Музея. Калининград, 2018. Выпуск 1. С. 85 – 94.
2. Воспоминания А. В. Максимова, 1972 г. // Фонды Калининградского областного историко-художественного музея (ФКОИХМ). КГОМ1-10280.1.
3. Государственный архив Калининградской области (ГАКО). Ф. Р-298. Оп. 1. Д. 5.
4. Манюк Е. С. Коллекции предметов участников Великой Отечественной войны в собрании Калининградского областного историко-художественного музея: комплектование, хранение, экспонирование // Каталог предметов участников Великой Отечественной войны из собрания Калининградского областного историко-художественного музея. Калининград, 2015. С. 4 – 7.
5. Манюк Е. С., Панков О. Д. «Мы еще раз почувствовали силу нашей пропаганды…» Организация выставки 1-го Прибалтийского фронта в 1945 году // Военно-исторический журнал. 2019. № 12. С. 48 – 53.
6. Музей Отечественной войны // Калининградская правда. 1946. 13 декабря. С. 4.
7. Поляков Т. П. Музейная экспозиция: Методы и технологии актуализации культурного наследия. М., 2019.
8. Попов А. Г. Деятельность государственных и муниципальных музеев Калининградской области в цифрах (2014 – 2018 годы) // Время Музея. Калининград, 2019. Выпуск 2. С. 201 – 219.
9. Титаренко А. Н. Взаимодействие музея и школы (на примере работы Калининградского областного историко-художественного музея) // Время Музея. Калининград, 2019. Выпуск 2. С. 249 – 257.
10. Щеглова О. Н. Из отчета КОИХМ за 2018 год // Время Музея. Калининград, 2019. Выпуск 2. С. 482 – 502.
11. Юрченко Э. В. Вторая мировая война в музее: преемственность и изменение представлений о войне. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://koihm.ru/o-muzee/stati/item/364-vtoraya-mirovaya-vojna-v-muzee-preemstvennost-i-izmenenie-predstavlenij-o-vojne (дата обращения: 02.04.2020).
12. Якимов С. А. Битва за Восточную Пруссию. 1944 – 1945 гг.: документально-историческое издание. Калининград, 2019.
13. Якимов С. А., Манюк Е. С., Бережная М. А. Дом, в котором живет история… . Калининград, 2017.

Автор статьи: Екатерина Сергеевна Манюк — кандидат исторических наук, заместитель директора по музейно-просветительской деятельности, Калининградский областной историко-художественный музей.