3 февраля в Калининградском областном историко-художественном музее состоялась творческая встреча с академиком Академии Художеств России, известным скульптором Григорием Потоцким. В рамках его визита в фонды КОИХМ торжественно был передан бюст Иммануила Канта его авторства, который был создан специально для выставки «Русский Кант. Время и место» к 300-летнему юбилею (1724-2024) знаменитого философа.

«Несмотря на то, что трехсотлетие Канта мы отмечали в прошлом году, его история будет продолжаться в веках, и потомки точно так же будут радоваться и наслаждаться художественной ценностью, которая досталась Калининградскому историко-художественному музею», — отметила начальник отдела искусств и образовательной деятельности Министерства по культуре и туризму КО Юлия Матвеенко.

«Мы чувствуем в скульптуре его (прим. — И.Канта) живую энергичную натуру, его внутреннюю сосредоточенность, взгляд, устремленный в философию. Он знает то, чего никто больше не знает. Удивительный подарок, удивительный поступок. Дар, цены которому нет, потому что он был сделан от сердца», — делится впечатлениями заведующий художественным сектором КОИХМ Валентина Покладова.

Бюст И. Канта займет достойное место в экспозиции Калининградского областного историко-художественного музея, пока его можно увидеть на 3-м этаже.

Григорий Викторович Потоцкий — почетный академик Академии Художеств России, член-корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства, член Международной Академии Интеграции Науки и Бизнеса, академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Педагогической академии, член международного союза художников при ЮНЕСКО, член Союза художников СССР с 1985 года, скульптор и живописец.

️Григорий Потоцкий установил более 200 памятников по всему миру: в России, США, Филиппинах, Франции, Мексике, Китае, Турции, Японии, Малайзии, Македонии, Болгарии, Канаде, Австрии, Греции, Германии, Латвии, а также в Швейцарии, Испании, Румынии, Сербии, Венгрии, Словакии, Армении, Нагорном Карабахе, Индии, Шри-Ланке, Украине, Эстонии, Эквадоре, Никарагуа, Непале, Люксембурге, Ямайке и пр.

️Его скульптурные и живописные работы в частных коллекциях П.Ришара, Ш.Азнавура, П.Кардена, М. Дрюона, П.Коэльо, М.Шелла, С.Пивара, С.Болдоуина, Э. Кустурицы, Д. Переза, Н.Андрейченко, и ещё многих представителей мировой культуры.