Выставка «Баталия отваги и мужества» посвящена 265-летию сражения Семилетней войны при Гросс-Егерсдорфе. На временной экспозиции будет представлено 7 тематических разделов, посвященных этому событию в истории: «Елизавета Петровна», «Гросс-Егерсдорф», «Российский флот», «А. Болотов», «И. Кант», «Православие» и «Быт».

30 августа 1757 года в ходе Семилетней войны на территории современного Черняховского района Калининградской области произошло крупное сражение между русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина и прусскими под командованием фельдмаршала И. фон Левальда, вошедшее в историю как сражение при Гросс-Егерсдорфе. Оно завершилось блестящей победой русских войск и фактически оказало влияние на весь ход войны. В январе 1758 г. провинция Пруссия была занята российской армией.

Успехи русского оружия были результатом самоотверженности и верности воинскому долгу простых солдат и их командиров. В сражении при Гросс-Егерсдорфе отличились генерал-аншефы В.А. Лопухин и П.И. Панин; будущий генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский; генерал-аншеф В.В. Фермор, генерал-губернатор Пруссии в 1758–1763 гг.; поручик И.А. Ганнибал, сын знаменитого воспитанника Петра I и двоюродный дед А.С. Пушкина.

Калининградская область – единственный регион нашей страны, где проходили сражения Семилетней войны. Об интересных событиях отечественной военной истории второй половины XVIII века, связанных с летописью Янтарного края, расскажет выставка «Герои и подвиги. 265 лет Гросс-Егерсдорфскому сражению».

При подготовке издания использованы материалы из фондов Калининградского областного историко-художественного музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск связи, Российского государственного архива древних актов, Новочеркасского музея истории донского казачества, Российского государственного военно-исторического архива.

Справка

Семилетняя война 1756–1763 гг. – крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, в Индии, на Филиппинах. Не осталась в стороне и Россия: она попыталась обезопасить свои прибалтийские владения от возможной агрессии и усилила экономические позиции на западной границе от Балтийского до Чёрного морей.