ВЫСТАВКА «ИЗ КИТАЯ С ЛЮБОВЬЮ»

(живопись, пейзаж)

        15 июля (вторник) в 16.00 в Калининградском областном историко-художественном музее состоится открытие выставки «Из Китая с любовью» (0+). В экспозиции будут представлены 50 пленэрных работ члена Союза художников России Ильи Керницкого, сделанных в разных уголках китайских провинций. Дополнена выставка экспонатами из декоративно-прикладной коллекции фондов КОИХМ.

      Илья Керницкий работает в основном в технике масляной живописи, в жанрах пейзаж и абстракция. Пейзажи предпочитает писать с натуры в стилях: реализм, импрессионизм, абстрактный импрессионизм. В абстрактных работах проявляет творческую свободу и любит эксперименты и импровизацию.

Пейзажи автора выставки отличают легкость и вдохновенность, поскольку автор – адепт пленэрной живописи, которой увлекся еще в студенческие годы. Сам художник говорит об этом так: «Натура — «лучший учитель. Очищается взгляд, больше начинаешь различать цветов и оттенков».

Действительно, работа на пленэре требует умения обобщать и в то же время быть внимательным к характерным деталям, подмечать блики и видеть рефлексы, передавать впечатления от сюжета точно и быстро, находить те изобразительно-выразительные приемы, позволяющие отобразить «трепет» жизни в ее изменчивости.

Даже если работа дописывается в мастерской, пленерные эффекты  становятся важнейшим импрессионистическим приемом.  Это искусство вечной молодости, веры в то, что здесь и сейчас может свершиться чудо, и сквозь покровы мира на мгновенье проступит его всем понятный  таинственный смысл.

 Выставка будет работать до 15 августа 2025 года.

 

 

Об авторе:

 

Илья Керницкий родился 27.10.1980 г. в городе Хабаровске.

▪ 2001 г. — окончил Государственный Хабаровский Краевой колледж искусств;

▪ 2007 г. — окончил Дальневосточный государственный гуманитарный университет (художественно-графический факультет) по специальности художник декоративно-прикладного искусства;

▪ С 1999 г. — участвует в городских, краевых, всероссийских, международных художественных выставках;

▪ С 2004 г. —  участвует в городских, всероссийских и международных конкурсах по деревянной, ледовой и снежной скульптуре (г. Хабаровск (Россия), г. Иркутск (Россия), г. Харбин (КНР), г. Брекенридж (США) и другие);

▪ С 2012 г. — член «Творческого союза художников России» (Хабаровское отделение)

▪ 2015 г. — Серебряная медаль «Творческого союз художников России»;

▪ С 2018 г. — преподаватель Хэбэйской академии изящных искусств (Китай);

▪ С 2023 г. — член «Союза художников России».

Участник более 50 выставок в России, в Европе и в Азии.