Выставка «“Окна ТАСС”. Искусство побеждать»
к 80-летию Великой победы
4 апреля в 17:00 в Калининградском областном историко-художественном музее состоится открытие выставки в рамках историко-культурного просветительского мультимедийного проекта «“Окна ТАСС”. Искусство побеждать», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Организатор проекта: Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Центр народного просвещения».
В экспозиции, посвященной 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, представлены более 100 уникальных экспонатов — как подлинных, так и включённых в мультимедийные программы, из фондового собрания Государственного центрального музея современной истории России.
«Окна ТАСС» — это серия агитационно-политических плакатов, выпускавшихся Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС). Их с полным правом можно назвать изобразительной летописью Великой Отечественной войны, настолько точно и оперативно реагировали они на события.
Ещё в годы войны советский плакат был признан во всём мире вершиной агитационно-пропагандистского искусства. Несмотря на материальные трудности, сокращение печатных изданий и дефицит качественной бумаги и материалов, художники смогли выковать мощное оружие, способное без промаха разить врага и объединить силы фронта и тыла — армию и народ — для победы над нацизмом.
На выставке представлена легендарная серия плакатов с политическими эпиграммами «Наша азбука», выпущенная редакцией «Окон ТАСС». Сатирические двустишия «Нашей азбуки» были созданы по примеру «Советской азбуки» В. В. Маяковского. На каждую букву алфавита была сочинена эпиграмма на А. Гитлера, Й. Геббельса, Г. Геринга, а также на союзников фюрера и на рядовых горе-вояк.
Каждый плакат «Окон ТАСС» был одновременно и боевым снарядом, приближавшим Победу, и «окном», сквозь которое просматривался путь к ней. К окончанию Великой Отечественной войны приурочены многие плакаты, среди них такой, как «Этот день мы встречаем в строительном гуле» (1945 г.; худ. А. Н. Волков, авт. текста И. М. Левидова).
Над созданием плакатов трудилась целая плеяда выдающихся художников и поэтов. Особую роль среди них играли Кукрыниксы — графики и живописцы, работавшие методом коллективного творчества: М. В. Куприянов, П. Н. Крылова, Н. А. Соколов. Их плакаты для «Окон ТАСС» наполнены едким, гневным сарказмом и дерзким юмором, сквозь ужасы войны они несли уверенность в победе над злом. Всего за годы войны для «Окон ТАСС» Кукрыниксами было сделано 68 оригиналов плакатов. На выставке представлен их плакат «Долг платежом красен» (1941).
Экспозиция дополнена мультимедийными программами (5 точек подключения). В зале будет установлена на ТВ-панель видеоинсталляция «Ожившие плакаты», которая окажет большое эмоциональное воздействие на посетителей выставки, с электронными образами отреставрированных плакатов «Окон ТАСС» (100 плакатов) из музейной коллекции. В другой ТВ-панели посетители увидят видеоролик с кадрами кинохроники, показывающими работу художников над плакатами «Окна ТАСС», фотографии художников и литераторов, работавших над плакатами и кадры кинохроники периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
В сенсорных мультимедийных киосках представлены интерактивные приложения (мультимедийные программы): в одном размещено приложение «Плакаты “Окна ТАСС”», рассказывающие о деятелях искусства, работавших над плакатами, реставрационные паспорта некоторых плакатов из собрания ГЦМСИР и др.; в другом — интерактивная программа «Собери плакат», позволяющая посетителям музея собрать виртуальный паззл из плаката.
Выставка будет работать в калининградском областном историко-художественном музее до 15 июня 2025 года.
Партнёры проекта:
– Российское историческое общество
– Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)
– Государственный центральный музей современной истории России
– Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря
– Калининградский областной историко-художественный музей
– Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник
– Кировский областной краеведческий музей имени П. В. Алабина
– Художественный музей АРТ-ДОНБАСС г. Донецка
– Луганский краеведческий музей
– Старобельский краеведческий музей
– Мелитопольский краеведческий музей
Участники проекта:
– Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля
– Российский государственный архив литературы и искусства
– Российский государственный архив кинофотодокументов